理学院:过“红色”暑假,留守儿童听大学生讲党史故事

发布者:gaoyun发布时间:2021-07-13浏览次数:10


红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色,为讲好红色故事、诵读红色经典、传唱革命红歌、追忆革命英雄,让小朋友度过“红色”暑假,79日,理学院将党史学习教育和关爱留守儿童有机结合,在南昌县麻丘镇厚溪村开展“党史宣讲进农村,红色基因润田野”暑期“三下乡”特色实践活动。



讲好党史故事,革命英雄陪伴成长 

老师,小萝卜头才8岁吗?我今年也8岁。”“老师,南昌是英雄城,那我们就是英雄城的小孩,我也要做英雄”……志愿者讲得慷慨激昂,小朋友听得入神入迷,生动震撼的故事情节让小朋友紧张感动,有血有肉的英雄形象让小朋友敬仰赞叹,影响深远的伟大事迹让小朋友感恩先辈。每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神,无不体现着革命先辈的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成红色血脉,扎根童心,深受鼓舞。


唱响红色歌曲,革命歌谣从小传唱

 “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”一首《中国少年先锋队队歌》在书屋中、田野边、村落里缭绕,志愿者将一首首脍炙人口、饱含深情的红色歌谣教唱给小朋友。红歌是爱国主义的好教材,在红歌中汲取丰富的政治营养,《歌唱祖国》、《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲让小朋友们大声传唱,将这些旋律从小就印入脑海,时时传唱,处处传唱,从内心深处感受到社会主义好、共产党好、改革开放好和伟大祖国好。

关爱留守儿童,革命著作滋润童心

《小兵张嘎》、《延安的故事》、《井冈山的故事》……一本本红色经典著作是志愿者们给小朋友们带来的礼物,针对不同年龄赠送不同书籍,让革命著作成为小朋友的良师益友,让阅读经典成为小朋友的日常习惯,让书本精华成为小朋友的成长养分。零食、玩偶、书籍、文具袋、逐一手写的明信片,流露出志愿者们对小朋友暖暖的爱和浓浓的情,也为麻丘镇厚溪村的小朋友们在炎热的夏天带来了一股清爽的微风。

 

 “党史宣讲进农村,红色基因润田野”活动,是大学生们在学党史、悟思想、办实事、开新局中的重要实践,也是在建党100周年背景下,结合学党史主题教育活动,策划的一次特色实践活动。活动将红色基因扎根新时代农村、让红色精神深入留守儿童,引导新时代青年听党话、感党恩、跟党走,赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格。


供稿:彭玉萌、王邦根       审核:周阳